Deutsches Rechtswörterbuch (DRW): Schaf'fleisch

Schaf'fleisch

, n.

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Fleisch vom Schaf, als Handelsware
  • datselft [Verbot, nach Köln getriebene Tiere unterwegs zu kaufen] gebieden wir dengenen, de schaifvleisch haůwent. sowa si darweder deden, de geldent ie van deme schaife dri s. zo boissen
    1407 KölnZftUrk. II 123
  • daz man das ochssen fleisch ein lb umb v haller geben sulle und daz schoffleisch ein lb auch umb v haller
    1434 AmbergStR. I 165
  • scapenvleis en is dair van gheenre weerden ..., wantmen coopt somwilen xii scapen om een ducaet
    1488 MnlWB. VII 311
  • gemeyn schaff fleysch [musste auf einer besonderen Fleischbank verkauft werden]
    1519 AnnNassau 73 (1962) 222
  • damit yederzeit, es sey ochsn, rind, kůw, schaff, kalb oder ander jung oder alt fleisch durch die geordnten fleischbschawer ... geschaͤtzt vnd auff das pfund ... ain bestimbter satz gemacht werde
    BairLO. 1553 V 6, 3, 1
  • zur verhuͤtung verdachts, sol kein fleischer auf einer fleisch-banck ochsen- ... schaf- und ziegen-fleisch feil haben
    1666 GothaLO. II 3 Tit. 42